18 de Junio, Día de la Gastronomía Sostenible

Día de la Gastronomia Sostenible

La Asamblea General de la ONU considera que es importante promocionar una gastronomía sostenible, por sus beneficios nutritivos, medioambientales y culturales, y declaró el 18 de Junio cómo “Día de la Gastronomía Sostenible”. El Gobierno de Perú, a través de su Representación Permanente ante las Naciones Unidas, fue el promotor de esta iniciativa, que culminó con la aprobación de dicha resolución el 21 de diciembre de 2016.

Durante el Tercer Foro Mundial de Turismo Gastronómico, que se celebró en San Sebastián (España) el 08 y 09 de mayo de 2017 organizada por la Organización Mundial del Turismo, se mostró el compromiso del turismo gastronómico con los principios de la sostenibilidad, tales como: la erradicación de la pobreza, el uso eficiente de los recursos, la conservación del medioambiente, la lucha contra el cambio climático y la protección de la diversidad, el patrimonio y los valores culturales.

La Asamblea General de la ONU invita a la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) y a la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO) a que faciliten la celebración del “Día de la Gastronomía Sostenible”, en colaboración con los Estados Miembros, otras organizaciones del sistema de las Naciones Unidas, otras organizaciones internacionales y regionales y la sociedad civil, con el fin de concienciar sobre el efecto positivo que este tipo de gastronomía tiene para el Desarrollo Sostenible.

Día de la Gastronomia Sostenible

Cinco Principios

La FAO ha desarrollado un enfoque integrado para la sostenibilidad de la agricultura, la actividad forestal y la pesca. Esta perspectiva unificada asegura la eficacia de las medidas en el terreno y utiliza el conocimiento basado de la mejor información científica disponible. Asimismo, se adapta al nivel comunitario y nacional para garantizar su relevancia y aplicabilidad.

Esta visión unificada de la alimentación y la agricultura debe abordar igualmente los aspectos sociales, económicos y ambientales para garantizar la sostenibilidad. Descuidar una de estas dimensiones compromete el logro de la sostenibilidad de las demás. Los principios que pueden orientar colectivamente el proceso de transición hacia una mayor sostenibilidad son los siguientes:

1.- Mejorar la eficacia en el uso de los recursos es crucial para la sostenibilidad de la agricultura

2.- La sostenibilidad requiere actividades directas para conservar, proteger y mejorar los recursos naturales

3.- Una agricultura que no logra proteger y mejorar los medios de vida rurales y el bienestar social es insostenible

4.- Reforzar la resiliencia de las personas, comunidades y ecosistemas es fundamental para una agricultura sostenible

5.- Una alimentación y agricultura sostenibles necesitan mecanismos de gobernanza responsables y eficaces.

Día de la Gastronomia Sostenible

Qué puedes hacer

Piensa global, come local

Todos podemos contribuir en la lucha contra el cambio climático y muchos de nosotros ya hemos cambiado algunos hábitos: apagar la luz cuando salimos de una habitación, reciclar la basura, reducir el uso de bolsas de plástico, tomar una ducha en vez de un baño, etc.

Nos sorprendería saber en qué grado nuestros hábitos alimenticios pueden afectar negativamente al medioambiente. Antes de salir a comprar comestibles, cuestiónate lo siguiente:

.- ¿Se trata de un producto de temporada o su producción ha requerido un gasto energético considerable para su cultivo en invernadero?

.- ¿De dónde viene? ¿Cuántos kilómetros ha recorrido ese alimento para llegar a tu mesa?

.- ¿Dónde se ha producido ese alimento? ¿Lo ha cultivado un pequeño agricultor o proviene de una planta industrial?

Desperdicios

El desperdicio de alimentos supone el derroche de los recursos que se han empleado en su producción: tierra, agua, trabajo, capital y energía. Ello aumenta en vano las emisiones de gases causantes del efecto invernadero.

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